Татарова Г.Г. Методология анализа данных в социологии (введение) /Учебник для вузов

В каталоге: Разное
Прислано в библиотеку: Vsevolod
Стр. 199

Необходимость различных понятий эндогенного и экзогенного характера, составляющих понятийный аппарат ТА, проиллюстрируем на примере двух задач. Первая задача уже была приведена и связана с изучением «феномена господина Х на выборах» (задача 1). В предыдущей части книги было показано, что такую задачу можно решить и с помощью ТА. Под типом мы понимали некоторое электоральное поведение с одинаковым механизмом воздействия на него. Такую формулировку мы не употребляли, но смысл был именно таков. Тип понимался как некий объект социального управления. Это и было целью проведения ТА. Вполне возможно, что такая цель недостижима и гипотеза наша не подтвердится. Вместе с тем обозначение цели обязательно. Цель ТА как «путеводная звезда» помогает структурировать процесс поиска знания о типах, позволяет выстроить логику проведения ТА. Социолог часто прибегает к приему обозначения недостижимых целей. Это необходимый социологу научный прием, идеализация, мысленная конструкция.

Представим себе, что наша гипотеза не подтвердилась. Это же замечательный результат. Например, он будет говорить о том, что господин X имеет устойчивую группу своих сторонников, на электоральное поведение которых нельзя воздействовать доступными в современных условиях методами. Факторы, причины, по которым мы наблюдаем сей феномен, лежат глубоко и пока неподвластны социологическому анализу. Ведь так?

Приведем еще одну задачу из исследования, фрагменты которого мы использовали в предыдущих частях книги. Речь идет об исследовании времяпрепровождения студентов. Задача состоит в поиске знания о типах времяпрепровождения в рамках нисходящей стратегии анализа (задача 2). Значит, цель ТА обозначена и проверяется гипотеза о существовании типов времяпрепровождения в заданном социологом смысле. Цель ТА такая же, как и к первой задаче, т. е. в возможности интерпретации типов времяпрепровождения как объектов социального управления. В том смысле, что «механизм управления» поведением одинаков для студентов, отнесенных к одному и тому же типу. Ясно, что такая цель ¾ утопия. Однако социологический анализ существования таких типов очень важен. На его основе можно рекомендовать принятие каких-то управленческих решений. А это уже не утопия, а научная обоснованность. Как и в случае задачи 1, такая цель играет ту же роль ¾ помогает социологу выстроить логическую схему анализа типов.

из 225